В Библии встречается 554 раза.

ДАЛ

Фильтр: все ссылки в Новом Завете в Ветхом Завете в Неканонических

Быт 1:29
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;

Быт 3:12
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

Быт 12:20
И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.

Быт 14:20
и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.

Быт 15:3
И сказал Аврам: вот, Ты не дал мне потомства, и вот, домочадец мой наследник мой.

Быт 18:7
И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

Быт 20:14
И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.

Быт 20:16
И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.

Быт 21:14
Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии;

Быт 21:27
И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.

Быт 24:32
И вошел человек. Лаван расседлал верблюдов и дал соломы и корму верблюдам, и воды умыть ноги ему и людям, которые были с ним;

Быт 24:35
Господь весьма благословил господина моего, и он сделался великим: Он дал ему овец и волов, серебро и золото, рабов и рабынь, верблюдов и ослов;

Быт 24:47
Я спросил ее и сказал: «чья ты дочь?» Она сказала: «дочь Вафуила, сына Нахорова, которого родила ему Милка». И дал я серьги ей и запястья на руки ее.

Быт 24:53
И вынул раб серебряные вещи и золотые вещи и одежды и дал Ревекке; также и брату ее и матери ее дал богатые подарки.

Быт 25:6
а сынам наложниц, которые были у Авраама, дал Авраам подарки и отослал их от Исаака, сына своего, еще при жизни своей, на восток, в землю восточную.

Быт 25:34
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

Быт 26:11
И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.

Быт 26:22
И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.

Быт 28:4
и да даст тебе благословение Авраама, тебе и потомству твоему с тобою, чтобы тебе наследовать землю странствования твоего, которую Бог дал Аврааму!

Быт 29:24
И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии.

Быт 29:28
Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И Лаван дал Рахиль, дочь свою, ему в жену.

Быт 29:29
И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили.

Быт 29:33
И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.

Быт 30:2
Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?

Быт 30:6
И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан.

Быт 30:18
И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар.

Быт 30:20
И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.

Быт 31:9
И отнял Бог скот у отца вашего, и дал мне.

Быт 31:13
Я Бог, явившийся тебе в Вефиле, где ты возлил елей на памятник и где ты дал Мне обет; теперь встань, выйди из земли сей и возвратись в землю родины твоей.

Быт 32:16
И дал в руки рабам своим каждое стадо особо и сказал рабам своим: пойдите предо мною и оставляйте расстояние от стада до стада.

Быт 35:12
землю, которую Я дал Аврааму и Исааку, Я дам тебе, и потомству твоему по тебе дам землю сию.

Быт 38:18
Он сказал: какой дать тебе залог? Она сказала: печать твою, и перевязь твою, и трость твою, которая в руке твоей. И дал он ей и вошел к ней; и она зачала от него.

Быт 38:26
Иуда узнал и сказал: она правее меня, потому что я не дал ее Шеле, сыну моему. И не познавал ее более.

Быт 41:45
И нарек фараон Иосифу имя: Цафнаф-панеах, и дал ему в жену Асенефу, дочь Потифера, жреца Илиопольского. И пошел Иосиф по земле Египетской.

Быт 41:51
И нарек Иосиф имя первенцу: Манассия, потому что, говорил он, Бог дал мне забыть все несчастья мои и весь дом отца моего.

Быт 43:23
Он сказал: будьте спокойны, не бойтесь; Бог ваш и Бог отца вашего дал вам клад в мешках ваших; серебро ваше дошло до меня. И привел к ним Симеона.

Быт 43:24
И ввел тот человек людей сих в дом Иосифов и дал воды, и они омыли ноги свои; и дал корму ослам их.

Быт 45:21
Так и сделали сыны Израилевы. И дал им Иосиф колесницы по приказанию фараона, и дал им путевой запас,

Быт 45:22
каждому из них он дал перемену одежд, а Вениамину дал триста сребреников и пять перемен одежд;

Быт 46:18
Это сыны Зелфы, которую Лаван дал Лии, дочери своей; она родила их Иакову шестнадцать душ.

Быт 46:25
Это сыны Валлы, которую дал Лаван дочери своей Рахили; она родила их Иакову всего семь душ.

Быт 47:11
И поселил Иосиф отца своего и братьев своих, и дал им владение в земле Египетской, в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон.

Быт 47:22
Только земли жрецов не купил, ибо жрецам от фараона положен был участок, и они питались своим участком, который дал им фараон; посему и не продали земли своей.

Быт 48:9
И сказал Иосиф отцу своему: это сыновья мои, которых Бог дал мне здесь. Иаков сказал: подведи их ко мне, и я благословлю их.

Быт 49:28
Вот все двенадцать колен Израилевых; и вот что сказал им отец их; и благословил их, и дал им благословение, каждому свое.

Исх 4:11
Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь?

Исх 5:6
И в тот же день фараон дал повеление приставникам над народом и надзирателям, говоря:

Исх 11:3
И дал Господь милость народу Своему в глазах Египтян, да и Моисей был весьма велик в земле Египетской, в глазах рабов фараоновых и в глазах народа.

Исх 12:36
Господь же дал милость народу Своему в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Исх 15:25
Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон и там испытывал его.

Исх 16:15
И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это. И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу;

Исх 16:29
смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день.

Исх 18:6
и дал знать Моисею: я, тесть твой Иофор, иду к тебе, и жена твоя, и два сына ее с нею.

Исх 21:4
если же господин его дал ему жену и она родила ему сынов, или дочерей, то жена и дети ее пусть останутся у господина ее, а он выйдет один;

Исх 31:18
И когда Бог перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим.

Исх 32:20
и взял тельца, которого они сделали, и сжег его в огне, и стер в прах, и рассыпал по воде, и дал ее пить сынам Израилевым.

Исх 36:1
И стал работать Веселеил и Аголиав и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь сделать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь.

Исх 36:2
И призвал Моисей Веселеила и Аголиава и всех мудрых сердцем, которым Господь дал мудрость, и всех, коих влекло сердце приступить к работе и работать.

Лев 7:38
который дал Господь Моисею на горе Синае, когда повелел сынам Израилевым, в пустыне Синайской, приносить Господу приношения их.

Лев 20:3
и Я обращу лицо Мое на человека того и истреблю его из народа его за то, что он дал из детей своих Молоху, чтоб осквернить святилище Мое и обесчестить святое имя Мое;

Чис 6:21
Вот закон о назорее, который дал обет, и жертва его Господу за назорейство свое, кроме того, что позволит ему достаток его; по обету своему, какой он даст, так и должен он делать, сверх узаконенного о назорействе его.

Чис 7:9
а сынам Каафовым не дал, потому что служба их — носить святилище; на плечах они должны носить.

Чис 11:25
И сошел Господь в облаке, и говорил с ним, и взял от Духа, Который на нем, и дал семидесяти мужам старейшинам. И когда почил на них Дух, они стали пророчествовать, но потом перестали.

Чис 16:14
привел ли ты нас в землю, где течет молоко и мед, и дал ли нам во владение поля и виноградники? глаза людей сих ты хочешь ослепить? не пойдем!

Чис 17:8
На другой день вошел Моисей в скинию откровения, и вот, жезл Ааронов, от дома Левиина, расцвел — пустил почки, дал цвет и принес миндали.

Чис 18:6
ибо братьев ваших, левитов, Я взял от сынов Израилевых и дал их вам, в дар Господу, для отправления службы при скинии собрания;

Чис 18:8
И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне; от всего, посвящаемого сынами Израилевыми, Я дал тебе и сынам твоим, ради священства вашего, уставом вечным;

Чис 18:11
И вот что тебе из возношений даров их: все возношения сынов Израилевых Я дал тебе и сынам твоим и дочерям твоим с тобою, уставом вечным; всякий чистый в доме твоем может есть это.

Чис 18:21
а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания;

Чис 18:26
объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятины, —

Чис 21:2
И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.

Чис 27:23
и возложил на него руки свои, и дал ему наставление, как говорил Господь через Моисея.

Чис 32:28
И дал Моисей о них повеление Елеазару священнику и Иисусу, сыну Навину, и начальникам племен сынов Израилевых,

Чис 34:13
И дал повеление Моисей сынам Израилевым и сказал: вот земля, которую вы разделите на уделы по жребию, которую повелел Господь дать девяти коленам и половине колена;

Чис 36:5
И дал Моисей повеление сынам Израилевым, по слову Господню, и сказал: правду говорит колено сынов Иосифовых;

Чис 36:13
Сии суть заповеди и постановления, которые дал Господь сынам Израилевым через Моисея на равнинах Моавитских, у Иордана, против Иерихона.

Втор 1:16
И дал я повеление судьям вашим в то время, говоря: выслушивайте братьев ваших и судите справедливо, как брата с братом, так и пришельца его;

Втор 1:18
И дал я вам в то время повеления обо всем, что надлежит вам делать.

Втор 2:5
начинать с ними войну, ибо Я не дам вам земли их ни на стопу ноги, потому что гору Сеир Я дал во владение Исаву;

Втор 2:12
а на Сеире жили прежде Хорреи; но сыны Исавовы прогнали их и истребили их от лица своего и поселились вместо их — так, как поступил Израиль с землею наследия своего, которую дал им Господь;

Втор 3:15
Махиру дал я Галаад;

Втор 3:16
а колену Рувимову и Гадову дал от Галаада до потока Арнона, землю между потоком и пределом, до потока Иавока, предела сынов Аммоновых,

Втор 3:18
И дал я вам в то время повеление, говоря: Господь, Бог ваш, дал вам землю сию во владение; все способные к войне, вооружившись, идите впереди братьев ваших, сынов Израилевых;

Втор 3:19
только жены ваши и дети ваши и скот ваш, (ибо я знаю, что скота у вас много) пусть останутся в городах ваших, которые я дал вам,

Втор 3:20
доколе Господь не даст покоя братьям вашим, как вам, и доколе и они не получат во владение землю, которую Господь, Бог ваш, дает им за Иорданом; тогда возвратитесь каждый в свое владение, которое я дал вам.

Втор 4:36
с неба дал Он слышать тебе глас Свой, дабы научить тебя, и на земле показал тебе великий огонь Свой, и ты слышал слова Его из среды огня;

Втор 5:22
Слова сии изрек Господь ко всему собранию вашему на горе из среды огня, облака и мрака громогласно, и более не говорил, и написал их на двух каменных скрижалях, и дал их мне.

Втор 8:10
И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе.

Втор 9:10
и дал мне Господь две скрижали каменные, написанные перстом Божиим, а на них все слова, которые изрек вам Господь на горе из среды огня в день собрания.

Втор 9:11
По окончании же сорока дней и сорока ночей дал мне Господь две скрижали каменные, скрижали завета,

Втор 12:15
Впрочем, когда только пожелает душа твоя, можешь заколать и есть, по благословению Господа, Бога твоего, мясо, которое Он дал тебе, во всех жилищах твоих: нечистый и чистый могут есть сие, как серну и как оленя;

Втор 12:21
Если далеко будет от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтобы пребывать имени Его там, то заколай из крупного и мелкого скота твоего, который дал тебе Господь, как я повелел тебе, и ешь в жилищах твоих, по желанию души твоей;

Втор 13:17
ничто из заклятого да не прилипнет к руке твоей, дабы укротил Господь ярость гнева Своего, и дал тебе милость и помиловал тебя, и размножил тебя, как клялся отцам твоим,

Втор 15:2
Прощение же состоит в том, чтобы всякий заимодавец, который дал взаймы ближнему своему, простил долг и не взыскивал с ближнего своего или с брата своего, ибо провозглашено прощение ради Господа;

Втор 16:17
но каждый с даром в руке своей, смотря по благословению Господа, Бога твоего, какое Он дал тебе.

Втор 18:14
ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь, Бог твой.

Втор 19:7
посему я и дал тебе повеление, говоря: отдели себе три города.

Втор 23:22
если же ты не дал обета, то не будет на тебе греха.

Втор 24:11
постой на улице, а тот, которому ты дал взаймы, вынесет тебе залог свой на улицу;

Втор 26:9
и привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед;

Втор 26:10
итак, вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне». И поставь это пред Господом Богом твоим, и поклонись пред Господом Богом твоим,

Втор 26:11
и веселись о всех благах, которые Господь, Бог твой, дал тебе и дому твоему, ты и левит, и пришелец, который будет у тебя.

Втор 26:15
призри от святого жилища Твоего, с небес, и благослови народ Твой, Израиля, и землю, которую Ты дал нам — так как Ты клялся отцам нашим дать нам землю, в которой течет молоко и мед».

Втор 28:52
и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, доколе во всей земле твоей не разрушит высоких и крепких стен твоих, на которые ты надеешься; и будет теснить тебя во всех жилищах твоих, во всей земле твоей, которую Господь, Бог твой, дал тебе.

Втор 28:53
И ты будешь есть плод чрева твоего, плоть сынов твоих и дочерей твоих, которых Господь, Бог твой, дал тебе, в осаде и в стеснении, в котором стеснит тебя враг твой.

Втор 29:4
но до сего дня не дал вам Господь сердца, чтобы разуметь, очей, чтобы видеть, и ушей, чтобы слышать.

Втор 30:12
она не на небе, чтобы можно было говорить: «кто взошел бы для нас на небо и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»

Втор 30:13
и не за морем она, чтобы можно было говорить: «кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?»

Втор 33:4
Закон дал нам Моисей, наследие обществу Иакова.

Втор 34:4
И сказал ему Господь: вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: «семени твоему дам ее»; Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь.

Нав 1:10
И дал Иисус повеление надзирателям народа и сказал:

Нав 1:13
вспомните, что заповедал вам Моисей, раб Господень, говоря: Господь, Бог ваш, успокоил вас и дал вам землю сию;

Нав 1:14
жены ваши, дети ваши и скот ваш пусть останутся в земле, которую дал вам Моисей за Иорданом; а вы все, могущие сражаться, вооружившись, идите пред братьями вашими и помогайте им,

Нав 1:15
доколе Господь не успокоит братьев ваших, как и вас; доколе и они не получат в наследие землю, которую Господь, Бог ваш, дает им; тогда возвратитесь в наследие ваше и владейте землею, которую Моисей, раб Господень, дал вам за Иорданом к востоку солнца.

Нав 6:9
Народу же Иисус дал повеление и сказал: не восклицайте и не давайте слышать голоса вашего, и чтобы слово не выходило из уст ваших до того дня, доколе я не скажу вам: «воскликните!» и тогда воскликните.

Нав 8:4
и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы;

Нав 12:6
Моисей, раб Господень, и сыны Израилевы убили их; и дал ее Моисей, раб Господень, в наследие колену Рувимову и Гадову и половине колена Манассиина.

Нав 13:8
А колено Рувимово и Гадово с другою половиною колена Манассиина получили удел свой от Моисея за Иорданом к востоку, как дал им Моисей, раб Господень,

Нав 13:14
Только колену Левиину не дал он удела: жертвы Господа, Бога Израилева, суть удел его, как сказал ему Господь.

Нав 13:15
колену сынов Рувимовых по племенам их дал удел Моисей:

Нав 13:24
Моисей дал также удел колену Гадову, сынам Гадовым, по племенам их:

Нав 13:29
Моисей дал удел и половине колена Манассиина, который принадлежал половине колена сынов Манассииных, по племенам их;

Нав 13:32
Вот что Моисей дал в удел на равнинах Моавитских за Иорданом против Иерихона к востоку.

Нав 13:33
Но колену Левиину Моисей не дал удела: Господь, Бог Израилев, Сам есть удел их, как Он говорил им.

Нав 14:3
ибо двум коленам и половине колена Манассиина Моисей дал удел за Иорданом, левитам же не дал удела между ними;

Нав 14:13
Иисус благословил его и дал в удел Халеву, сыну Иефонниину, Хеврон.

Нав 15:13
И Халеву, сыну Иефонниину, Иисус дал часть среди сынов Иудиных, как повелел Господь Иисусу; Кириаф-Арбы, отца Енакова, иначе Хеврон.

Нав 15:19
Она сказала: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники вод. И дал он ей источники верхние и источники нижние.

Нав 17:14
Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, тогда как я многолюден, потому что так благословил меня Господь?

Нав 18:3
И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов ваших?

Нав 18:7
а левитам нет части между вами, ибо священство Господне есть удел их; Гад же, Рувим и половина колена Манассиина получили удел свой за Иорданом к востоку, который дал им Моисей, раб Господень.

Нав 18:8
Эти люди встали и пошли. Иисус же пошедшим описывать землю дал такое приказание: пойдите, обойдите землю, опишите ее и возвратитесь ко мне; а я здесь брошу вам жребий пред лицом Господним, в Силоме.

Нав 21:44
И дал им Господь покой со всех сторон, как клялся отцам их, и никто из всех врагов их не устоял против них; всех врагов их предал Господь в руки их.

Нав 22:4
ныне Господь, Бог ваш, успокоил братьев ваших, как говорил им; итак, возвратитесь и пойдите в шатры ваши, в землю вашего владения, которую дал вам Моисей, раб Господень, за Иорданом;

Нав 22:7
Одной половине колена Манассиина дал Моисей удел в Васане, а другой половине его дал Иисус удел с братьями его по эту сторону Иордана к западу. И когда отпускал их Иисус в шатры их и благословил их,

Нав 23:13
то знайте, что Господь, Бог ваш, не будет уже прогонять от вас народы сии, но они будут для вас петлею и сетью, бичом для ребр ваших и терном для глаз ваших, доколе не будете истреблены с сей доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш.

Нав 23:15
Но как сбылось над вами всякое доброе слово, которое говорил вам Господь, Бог ваш, так Господь исполнит над вами всякое злое слово, доколе не истребит вас с этой доброй земли, которую дал вам Господь, Бог ваш.

Нав 23:16
Если вы преступите завет Господа, Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгибнете с этой доброй земли, которую дал вам Господь.

Нав 24:3
Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака.

Нав 24:4
Исааку дал Иакова и Исава. Исаву дал Я гору Сеир в наследие; Иаков же и сыны его перешли в Египет.

Нав 24:13
И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живете в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды».

Нав 24:25
И заключил Иисус с народом завет в тот день и дал ему постановления и закон в Сихеме.

Суд 1:15
Ахса сказала ему: дай мне благословение; ты дал мне землю полуденную, дай мне и источники воды. И дал ей Халев источники верхние и источники нижние.

Суд 6:9
избавил вас из руки Египтян и из руки всех, угнетавших вас, прогнал их от вас, и дал вам землю их,

Суд 7:16
И разделил триста человек на три отряда и дал в руки всем им трубы и пустые кувшины и в кувшины светильники.

Суд 8:31
Также и наложница, жившая в Сихеме, родила ему сына, и он дал ему имя Авимелех.

Суд 9:29
Если бы кто дал народ сей в руки мои, я прогнал бы Авимелеха. И сказано было Авимелеху: умножь войско твое и выходи.

Суд 11:24
Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь, Бог наш.

Суд 11:30
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,

Суд 11:39
По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,

Суд 14:9
Он взял его в руки свои и пошел, и ел дорогою; и когда пришел к отцу своему и матери своей, дал и им, и они ели; но не сказал им, что из львиного трупа взял мед сей.

Суд 15:1
Через несколько дней, во время жатвы пшеницы, пришел Самсон повидаться с женою своею, принеся с собою козленка; и когда сказал: «войду к жене моей в спальню», отец ее не дал ему войти.

Суд 19:21
И ввел его в дом свой и дал корму ослам его, а сами они омыли ноги свои и ели и пили.

Руфь 1:6
И встала она со снохами своими и пошла обратно с полей Моавитских, ибо услышала на полях Моавитских, что Бог посетил народ Свой и дал им хлеб.

Руфь 2:15
И встала, чтобы подбирать. Вооз дал приказ слугам своим, сказав: пусть подбирает она и между снопами, и не обижайте ее;

Руфь 3:17
И сказала ей: эти шесть мер ячменя он дал мне и сказал мне: «не ходи к свекрови своей с пустыми руками».

Руфь 4:13
И взял Вооз Руфь, и она сделалась его женою. И вошел он к ней, и Господь дал ей беременность, и она родила сына.

1Цар 2:28
И не избрал ли его из всех колен Израилевых Себе во священника, чтоб он восходил к жертвеннику Моему, чтобы воскурял фимиам, чтобы носил ефод предо Мною? И не дал ли Я дому отца твоего от всех огнем сожигаемых жертв сынов Израилевых?

1Цар 9:22
И взял Самуил Саула и слугу его, и ввел их в комнату, и дал им первое место между зваными, которых было около тридцати человек.

1Цар 9:23
И сказал Самуил повару: подай ту часть, которую я дал тебе и о которой я сказал тебе: «отложи ее у себя».

1Цар 10:9
Как скоро Саул обратился, чтоб идти от Самуила, Бог дал ему иное сердце, и сбылись все те знамения в тот же день.

1Цар 21:6
И дал ему священник священного хлеба; ибо не было у него хлеба, кроме хлебов предложения, которые взяты были от лица Господа, чтобы по снятии их положить теплые хлебы.

1Цар 22:10
и тот вопросил о нем Господа, и дал ему продовольствие, и меч Голиафа Филистимлянина отдал ему.

1Цар 22:13
И сказал ему Саул: для чего вы сговорились против меня, ты и сын Иессея, что ты дал ему хлебы и меч и вопросил о нем Бога, чтоб он восстал против меня и строил мне ковы, как это ныне видно?

1Цар 24:8
И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу.

1Цар 27:6
Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.

1Цар 28:21
И подошла женщина та к Саулу, и увидела, что он очень испугался, и сказала: вот, раба твоя послушалась голоса твоего и подвергала жизнь свою опасности и исполнила приказание, которое ты дал мне;

1Цар 30:23
Но Давид сказал: не делайте так, братья мои, после того, как Господь дал нам это и сохранил нас и предал в руки наши полчище, приходившее против нас.

2Цар 12:8
и дал тебе дом господина твоего и жен господина твоего на лоно твое, и дал тебе дом Израилев и Иудин, и, если этого для тебя мало, прибавил бы тебе еще больше;

2Цар 15:7
По прошествии сорока лет царствования Давида Авессалом сказал царю: пойду я и исполню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне;

2Цар 15:8
ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвратит меня в Иерусалим, то я принесу жертву Господу.

2Цар 17:7
И сказал Хусий Авессалому: нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел.

2Цар 18:11
И сказал Иоав человеку, донесшему об этом: вот, ты видел; зачем же ты не поверг его там на землю? я дал бы тебе десять сиклей серебра и один пояс.

2Цар 18:33
И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой, Авессалом! сын мой, сын мой, Авессалом! о, кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!

2Цар 22:14
Возгремел с небес Господь, и Всевышний дал глас Свой;

3Цар 1:48
и сказал царь так: «благословен Господь, Бог Израилев, Который сегодня дал сидящего на престоле моем, и очи мои видят это!»

3Цар 2:17
И сказал он: прошу тебя, поговори царю Соломону, ибо он не откажет тебе, чтоб он дал мне Ависагу Сунамитянку в жену.

3Цар 2:43
зачем же ты не соблюл приказания, которое я дал тебе пред Господом с клятвою?

3Цар 4:29
И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря.

3Цар 5:7
Когда услышал Хирам слова Соломона, очень обрадовался и сказал: благословен ныне Господь, Который дал Давиду сына мудрого для управления этим многочисленным народом!

3Цар 5:12
Господь дал мудрость Соломону, как обещал ему. И был мир между Хирамом и Соломоном, и они заключили между собою союз.

3Цар 7:21
И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз.

3Цар 8:34
тогда Ты услышь с неба и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал отцам их.

3Цар 8:36
тогда услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.

3Цар 8:40
чтобы они боялись Тебя во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим.

3Цар 8:48
и когда обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле врагов, которые пленили их, и будут молиться Тебе, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, к городу, который Ты избрал, и к храму, который я построил имени Твоему,

3Цар 8:56
благословен Господь, Который дал покой народу Своему, Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек через раба Своего Моисея;

3Цар 9:6
Если же вы и сыновья ваши отступите от Меня и не будете соблюдать заповедей Моих и уставов Моих, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить иным богам и поклоняться им,

3Цар 9:7
то Я истреблю Израиля с лица земли, которую Я дал ему, и храм, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего, и будет Израиль притчею и посмешищем у всех народов.

3Цар 9:11
на что Хирам, царь Тирский, доставлял Соломону дерева кедровые и дерева кипарисовые и золото, по его желанию, — царь Соломон дал Хираму двадцать городов в земле Галилейской.

3Цар 9:12
И вышел Хирам из Тира посмотреть города, которые дал ему Соломон, и они не понравились ему.

3Цар 9:13
И сказал он: что это за города, которые ты, брат мой, дал мне? И назвал их землею Кавул, как называются они до сего дня.

3Цар 10:13
И царь Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего просила, сверх того, что подарил ей царь Соломон своими руками. И отправилась она обратно в свою землю, она и все слуги ее.

3Цар 11:18
Отправившись из Мадиама, они пришли в Фаран и взяли с собою людей из Фарана и пришли в Египет к фараону, царю Египетскому. он дал ему дом, и назначил ему содержание, и дал ему землю.

3Цар 11:19
Адер снискал у фараона большую милость, так что он дал ему в жену сестру своей жены, сестру царицы Тахпенесы.

3Цар 13:3
И дал в тот день знамение, сказав: вот знамение того, что это изрек Господь: вот, этот жертвенник распадется, и пепел, который на нем, рассыплется.

3Цар 13:5
И жертвенник распался, и пепел с жертвенника рассыпался, по знамению, которое дал человек Божий словом Господним.

3Цар 14:8
и отторг царство от дома Давидова и дал его тебе; а ты не таков, как раб Мой Давид, который соблюдал заповеди Мои и который последовал Мне всем сердцем своим, делая только угодное пред очами Моими;

3Цар 14:15
И поразит Господь Израиля, и будет он, как тростник, колеблемый в воде, и извергнет Израильтян из этой доброй земли, которую дал отцам их, и развеет их за реку, за то, что они сделали у себя идолов, раздражая Господа;

3Цар 15:4
Но ради Давида Господь, Бог его, дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим,

3Цар 15:18
И взял Аса все серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:

4Цар 5:1
Нееман, военачальник царя Сирийского, был великий человек у господина своего и уважаемый, потому что через него дал Господь победу Сириянам; и человек сей был отличный воин, но прокаженный.

4Цар 8:6
И спросил царь у женщины, и она рассказала ему. И дал ей царь одного из придворных, сказав: возвратить ей все принадлежащее ей и все доходы с поля, с того дня, как она оставила землю, поныне.

4Цар 11:5
И дал им приказание, сказав: вот что вы сделайте: третья часть из вас, из приходящих в субботу, будет содержать стражу при царском доме;

4Цар 11:15
И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите ее за ряды, а кто пойдет за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили ее в доме Господнем.

4Цар 13:5
И дал Господь Израильтянам избавителя, и вышли они из-под руки Сириян, и жили сыны Израилевы в шатрах своих, как вчера и третьего дня.

4Цар 14:7
Он поразил десять тысяч Идумеян на долине Соляной, и взял Селу войною, и дал ей имя Иокфеил, которое остается и до сего дня.

4Цар 15:19
Тогда пришел Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.

4Цар 16:15
И дал приказание царь Ахаз священнику Урии, сказав: на большом жертвеннике сожигай утреннее всесожжение и вечернее хлебное приношение, и всесожжение от царя и хлебное приношение от него, и всесожжение от всех людей земли и хлебное приношение от них, и возлияние от них, и всякою кровью всесожжений и всякою кровью жертв окропляй его, а жертвенник медный останется до моего усмотрения.

4Цар 17:34
До сего дня поступают они по прежним своим обычаям: не боятся Господа и не поступают по уставам и по обрядам, и по закону и по заповедям, которые заповедал Господь сынам Иакова, которому дал Он имя Израиля.

4Цар 21:8
и не дам впредь выступить ноге Израильтянина из земли, которую Я дал отцам их, если только они будут стараться поступать согласно со всем тем, что Я повелел им, и со всем законом, который заповедал им раб Мой Моисей».

4Цар 22:10
И донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан пред царем.

1Пар 16:7
В этот день Давид в первый раз, дал псалом для славословия Господу через Асафа и братьев его:

1Пар 21:25
И дал Давид Орне за это место шестьсот сиклей золота.

1Пар 23:25
Ибо Давид сказал: Господь, Бог Израилев, дал покой народу Своему и водворил его в Иерусалиме навеки,

1Пар 25:5
Все эти сыновья Емана, прозорливца царского, по словам Божиим, чтобы возвышать славу его. И дал Бог Еману четырнадцать сыновей и трех дочерей.

1Пар 28:5
из всех же сыновей моих, — ибо много сыновей дал мне Господь, — Он избрал Соломона, сына моего, сидеть на престоле царства Господня над Израилем,

1Пар 28:15
И дал золота для светильников и золотых лампад их, с означением веса каждого из светильников и лампад его, также светильников серебряных, с означением веса каждого из светильников и лампад его, смотря по служебному назначению каждого светильника;

2Пар 3:17
И поставил столбы пред храмом, один по правую сторону, другой по левую, и дал имя правому Иахин, а левому имя Воаз.

2Пар 6:25
тогда Ты услышь с неба, и прости грех народа Твоего, Израиля, и возврати их в землю, которую Ты дал им и отцам их.

2Пар 6:27
тогда Ты услышь с неба и прости грех рабов Твоих и народа Твоего, Израиля, указав им добрый путь, по которому идти им, и пошли дождь на землю Твою, которую Ты дал народу Твоему в наследие.

2Пар 6:31
чтобы они боялись Тебя и ходили путями Твоими во все дни, доколе живут на земле, которую Ты дал отцам нашим.

2Пар 6:38
и обратятся к Тебе всем сердцем своим и всею душею своею в земле пленения своего, куда отведут их в плен, и будут молиться, обратившись к земле своей, которую Ты дал отцам их, и к городу, который избрал Ты, и к храму, который я построил имени Твоему, —

2Пар 7:19
Если же вы отступите и оставите уставы Мои и заповеди Мои, которые Я дал вам, и пойдете и станете служить богам иным и поклоняться им,

2Пар 7:20
то Я истреблю Израиля с лица земли Моей, которую Я дал им, и храм сей, который Я освятил имени Моему, отвергну от лица Моего и сделаю его притчею и посмешищем у всех народов.

2Пар 8:2
Соломон обстроил и города, которые дал Соломону Хирам, и поселил в них сынов Израилевых.

2Пар 9:12
Царь же Соломон дал царице Савской все, чего она желала и чего она просила, кроме таких вещей, какие она привезла царю. И она отправилась обратно в землю свою, она и слуги ее.

2Пар 11:23
И действовал благоразумно, и разослал всех сыновей своих по всем землям Иуды и Вениамина во все укрепленные города, и дал им содержание большое и приискал много жен.

2Пар 13:5
Не знаете ли вы, что Господь, Бог Израилев, дал царство Давиду над Израилем навек, ему и сыновьям его, по завету соли?

2Пар 14:6
И построил он укрепленные города в Иудее, ибо спокойна была земля, и не было у него войны в те годы, так как Господь дал покой ему.

2Пар 14:7
И сказал он Иудеям: построим города сии и обнесем их стенами с башнями, с воротами и запорами. Земля еще наша, потому что мы взыскали Господа, Бога нашего: мы взыскали Его, — и Он дал нам покой со всех сторон. И стали строить, и имели успех.

2Пар 15:15
И радовались все Иудеи сей клятве, потому что от всего сердца своего клялись и со всем усердием взыскали Его, и Он дал им найти Себя. И дал им Господь покой со всех сторон.

2Пар 19:9
И дал им повеление, говоря: так действуйте в страхе Господнем, с верностью и с чистым сердцем:

2Пар 20:27
И пошли назад все Иудеи, и Иерусалимляне и Иосафат во главе их, чтобы возвратиться в Иерусалим с веселием, потому что дал им Господь торжество над врагами их.

2Пар 20:30
И спокойно стало царство Иосафатово, и дал ему Бог его покой со всех сторон.

2Пар 21:3
И дал им отец их большие подарки серебром и золотом и драгоценностями, вместе с укрепленными городами в Иудее; царство же отдал Иораму, потому что он первенец.

2Пар 32:24
В те дни заболел Езекия смертельно. И помолился Господу, и Он услышал его и дал ему знамение.

2Пар 32:29
И города построил себе. И стад мелкого и крупного скота было у него множество, потому что дал ему Бог весьма большое имущество.

2Пар 34:18
И также донес Шафан писец царю, говоря: книгу дал мне Хелкия священник. И читал ее Шафан перед царем.

2Пар 34:20
И дал царь повеление Хелкии и Ахикаму, сыну Шафанову, и Авдону, сыну Михея, и Шафану писцу, и Асаии, слуге царскому, говоря:

2Пар 35:7
И дал Иосия в дар сынам народа, всем, находившимся там, из мелкого скота агнцев и козлов молодых, все для жертвы пасхальной, числом тридцать тысяч, и три тысячи волов. Это из имущества царя.

2Пар 36:23
Так говорит Кир, царь Персидский: «все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас — из всего народа Его, да будет Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет».

Езд 1:2
«Так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее.

Езд 5:3
В то время пришел к ним Фафнай, заречный областеначальник, и Шефар-Бознай и товарищи их, и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и доделывать стены сии?

Езд 5:9
Тогда мы спросили у старейшин тех и так сказали им: кто дал вам разрешение строить дом сей и стены сии доделывать?

Езд 5:13
Но в первый год Кира, царя Вавилонского, царь Кир дал разрешение построить сей дом Божий;

Езд 6:1
Тогда царь Дарий дал повеление, и разыскивали в Вавилоне в книгохранилище, куда полагали сокровища.

Езд 6:3
в первый год царя Кира, царь Кир дал повеление о доме Божием в Иерусалиме: пусть строится дом на том месте, где приносят жертвы, и пусть будут положены прочные основания для него; вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей;

Езд 6:12
И Бог, Которого имя там обитает, да низложит всякого царя и народ, который простер бы руку свою, чтобы изменить сие ко вреду этого дома Божия в Иерусалиме. Я, Дарий, дал это повеление; да будет оно в точности исполняемо».

Езд 7:6
сей Ездра вышел из Вавилона. Он был книжник, сведущий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев. И дал ему царь все по желанию его, так как рука Господа Бога его была над ним.

Езд 7:11
И вот содержание письма, которое дал царь Артаксеркс Ездре священнику, книжнику, учившему словам заповедей Господа и законов Его в Израиле:

Езд 8:17
и дал им поручение к Иддо, главному в местности Касифье, и вложил им в уста, что говорить к Иддо и братьям его, нефинеям в местности Касифье, чтобы они привели к нам служителей для дома Бога нашего.

Езд 8:20
и из нефинеев, которых дал Давид и князья его на прислугу левитам, двести двадцать нефинеев; все они названы поименно.

Езд 9:8
И вот, по малом времени, даровано нам помилование от Господа, Бога нашего, и Он оставил у нас несколько уцелевших и дал нам утвердиться на месте святыни Его, и просветил глаза наши Бог наш, и дал нам ожить немного в рабстве нашем.

Езд 9:13
И после всего, постигшего нас за худые дела наши и за великую вину нашу, — ибо Ты, Боже наш, пощадил нас не по мере беззакония нашего и дал нам такое избавление, —

Неем 2:7
И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи,

Неем 2:8
и письмо к Асафу, хранителю царских лесов, чтоб он дал мне дерев для ворот крепости, которая при доме Божием, и для городской стены, и для дома, в котором бы мне жить. И дал мне царь, так как благодеющая рука Бога моего была надо мною.

Неем 2:20
Я дал им ответ и сказал им: Бог Небесный, Он благопоспешит нам, и мы, рабы Его, станем строить, а вам нет части и права и памяти в Иерусалиме.

Неем 7:70
Некоторые главы поколений дали вклады на производство работ. Тиршафа дал в сокровищницу золотом тысячу драхм, пятьдесят чаш, пятьсот тридцать священнических одежд.

Неем 8:14
И нашли написанное в законе, который Господь дал через Моисея, чтобы сыны Израилевы в седьмом месяце, в праздник, жили в кущах.

Неем 9:7
Ты Сам, Господи Боже, избрал Аврама, и вывел его из Ура Халдейского, и дал ему имя Авраама,

Неем 9:13
И снисшел Ты на гору Синай и говорил с ними с неба, и дал им суды справедливые, законы верные, уставы и заповеди добрые.

Неем 9:20
И Ты дал им Духа Твоего благого, чтобы наставлять их, и манну Твою не отнимал от уст их, и воду давал им для утоления жажды их.

Неем 9:22
И Ты дал им царства и народы и разделил им, и они овладели землею Сигона, и землею царя Есевонского, и землею Ога, царя Васанского.

Неем 9:36
И вот, мы ныне рабы; на той земле, которую Ты дал отцам нашим, чтобы питаться ее плодами и ее добром, вот, мы рабствуем.

Неем 12:43
И приносили в тот день большие жертвы и веселились, потому что Бог дал им великую радость. Веселились и жены и дети, и веселие Иерусалима далеко было слышно.

Есф 1:8
Напитки подаваемы были в золотых сосудах и сосудах разнообразных, ценою в тридцать тысяч талантов; и вина царского было множество, по богатству царя. Питье шло чинно, никто не принуждал, потому что царь дал такое приказание всем управляющим в доме его, чтобы делали по воле каждого.

Есф 2:10
Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей приказание, чтобы она не сказывала.

Иов 1:21
и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!

Иов 14:15
Воззвал бы Ты, и я дал бы Тебе ответ, и Ты явил бы благоволение творению рук Твоих;

Иов 38:36
Кто вложил мудрость в сердце, или кто дал смысл разуму?

Иов 39:13
Ты ли дал красивые крылья павлину и перья и пух страусу?

Иов 39:17
потому что Бог не дал ему мудрости и не уделил ему смысла;

Иов 39:19
Ты ли дал коню силу и облек шею его гривою?

Иов 42:10
И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде.

Иов 42:15
И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.

Пс 17:14
Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.

Пс 17:36
Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.

Пс 20:3
Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул,

Пс 20:5
Он просил у Тебя жизни; Ты дал ему долгоденствие на век и век.

Пс 29:2
Превознесу Тебя, Господи, что Ты поднял меня и не дал моим врагам восторжествовать надо мною.

Пс 38:6
Вот, Ты дал мне дни, как пяди, и век мой как ничто пред Тобою. Подлинно, совершенная суета — всякий человек живущий.

Пс 45:7
Восшумели народы; двинулись царства: Всевышний дал глас Свой, и растаяла земля.

Пс 50:18
ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь.

Пс 54:7
И я сказал: «кто дал бы мне крылья, как у голубя? я улетел бы и успокоился бы;

Пс 59:5
Ты дал испытать народу твоему жестокое, напоил нас вином изумления.

Пс 60:6
ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.

Пс 65:9
Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.

Пс 77:24
и одождил на них манну в пищу, и хлеб небесный дал им.

Пс 77:29
и они ели и пресытились; и желаемое ими дал им.

Пс 98:7
В столпе облачном говорил Он к ним; они хранили Его заповеди и устав, который Он дал им.

Пс 103:27
Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время.

Пс 104:44
и дал им земли народов, и они наследовали труд иноплеменных,

Пс 113:24
Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.

Пс 123:6
Благословен Господь, Который не дал нас в добычу зубам их!

Пс 148:6
поставил их на веки и веки; дал устав, который не прейдет.

Притч 6:1
Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, —

Еккл 1:13
и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.

Еккл 3:10
Видел я эту заботу, которую дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том.

Еккл 5:17
Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни своей, которые дал ему Бог; потому что это его доля.

Еккл 5:18
И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это — дар Божий.

Еккл 8:15
И похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться: это сопровождает его в трудах во дни жизни его, которые дал ему Бог под солнцем.

Еккл 9:9
Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем.

Еккл 12:7
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратится к Богу, Который дал его.

Ис 8:18
Вот я и дети, которых дал мне Господь, как указания и предзнаменования в Израиле от Господа Саваофа, живущего на горе Сионе.

Ис 13:3
Я дал повеление избранным Моим и призвал для совершения гнева Моего сильных Моих, торжествующих в величии Моем.

Ис 23:11
Он простер руку Свою на море, потряс царства; Господь дал повеление о Ханаане разрушить крепости его

Ис 26:1
В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала.

Ис 41:27
Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника.

Ис 45:12
Я создал землю и сотворил на ней человека; Я — Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

Ис 50:4
Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся.

Ис 55:4
Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.

Иер 3:8
И Я видел, что, когда за все прелюбодейные действия отступницы, дочери Израиля, Я отпустил ее и дал ей разводное письмо, вероломная сестра ее Иудея не убоялась, а пошла и сама блудодействовала.

Иер 3:18
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.

Иер 7:7
то Я оставлю вас жить на месте сем, на этой земле, которую дал отцам вашим в роды родов.

Иер 7:14
то Я так же поступлю с домом сим, над которым наречено имя Мое, на который вы надеетесь, и с местом, которое Я дал вам и отцам вашим, как поступил с Силомом.

Иер 7:23
но такую заповедь дал им: «слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо».

Иер 8:13
До конца оберу их, говорит Господь, не останется ни одной виноградины на лозе, ни смоквы на смоковнице, и лист опадет, и что Я дал им, отойдет от них.

Иер 9:2
О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников! оставил бы я народ мой и ушел бы от них: ибо все они прелюбодеи, скопище вероломных.

Иер 12:14
Так говорит Господь обо всех злых Моих соседях, нападающих на удел, который Я дал в наследие народу Моему, Израилю: вот, Я исторгну их из земли их и дом Иудин исторгну из среды их.

Иер 16:15
но: «жив Господь, Который вывел сынов Израилевых из земли северной и из всех земель, в которые изгнал их»: ибо возвращу их в землю их, которую Я дал отцам их.

Иер 17:4
И ты через себя лишишься наследия твоего, которое Я дал тебе, и отдам тебя в рабство врагам твоим, в землю, которой ты не знаешь, потому что вы воспламенили огонь гнева Моего; он будет гореть вовеки.

Иер 23:39
за то, вот, Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего

Иер 24:10
И пошлю на них меч, голод и моровую язву, доколе не истреблю их с земли, которую Я дал им и отцам их.

Иер 25:5
Вам говорили: «обратитесь каждый от злого пути своего и от злых дел своих и живите на земле, которую Господь дал вам и отцам вашим из века в век;

Иер 26:4
И скажи им: так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня в том, чтобы поступать по закону Моему, который Я дал вам,

Иер 30:3
Ибо вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я возвращу из плена народ Мой, Израиля и Иуду, говорит Господь; и приведу их опять в ту землю, которую дал отцам их, и они будут владеть ею.

Иер 31:35
Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф — имя Ему.

Иер 32:22
и дал им землю сию, которую дать им клятвенно обещал отцам их, землю, текущую молоком и медом.

Иер 35:6
Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава, отец наш, дал нам заповедь, сказав: «не пейте вина ни вы, ни дети ваши вовеки;

Иер 35:15
Я посылал к вам всех рабов Моих, пророков, посылал с раннего утра, и говорил: «обратитесь каждый от злого пути своего и исправьте поведение ваше, и не ходите вослед иных богов, чтобы служить им; и будете жить на этой земле, которую Я дал вам и отцам вашим»; но вы не приклонили уха своего и не послушались Меня.

Иер 37:21
И дал повеление царь Седекия, чтобы заключили Иеремию во дворе стражи и давали ему по куску хлеба на день из улицы хлебопеков, доколе не истощился весь хлеб в городе; и так оставался Иеремия во дворе стражи.

Иер 38:10
Царь дал приказание Авдемелеху Ефиоплянину, сказав: возьми с собою отсюда тридцать человек и вытащи Иеремию пророка из ямы, доколе он не умер.

Иер 39:10
Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля.

Иер 39:11
А об Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей:

Иер 40:5
Когда он еще не отошел, сказал Навузардан: пойди к Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, которого царь Вавилонский поставил начальником над городами Иудейскими, и оставайся с ним среди народа; или иди куда нравится тебе идти. И дал ему начальник телохранителей продовольствие и подарок и отпустил его.

Иер 44:10
Не смирились они и до сего дня, и не боятся и не поступают по закону Моему и по уставам Моим, которые Я дал вам и отцам вашим.

Иер 47:7
Но как тебе успокоиться, когда Господь дал повеление против Аскалона и против берега морского? туда Он направил его.

Плач 1:17
Сион простирает руки свои, но утешителя нет ему. Господь дал повеление о Иакове врагам его окружить его; Иерусалим сделался мерзостью среди них.

Плач 2:17
Совершил Господь, что определил, исполнил слово Свое, изреченное в древние дни, разорил без пощады и дал врагу порадоваться над тобою, вознес рог неприятелей твоих.

Иез 3:2
Тогда я открыл уста мои, и Он дал мне съесть этот свиток;

Иез 9:11
И вот человек, одетый в льняную одежду, у которого при поясе прибор писца, дал ответ и сказал: я сделал, как Ты повелел мне.

Иез 10:6
И когда Он дал повеление человеку, одетому в льняную одежду, сказав: «возьми огня между колесами, между Херувимами», и когда он вошел и стал у колеса, —

Иез 10:7
тогда из среды Херувимов один Херувим простер руку свою к огню, который между Херувимами, и взял и дал в пригоршни одетому в льняную одежду. Он взял и вышел.

Иез 16:12
И дал тебе кольцо на твой нос и серьги к ушам твоим и на голову твою прекрасный венец.

Иез 16:17
И взяла нарядные твои вещи из Моего золота и из Моего серебра, которые Я дал тебе, и сделала себе мужские изображения, и блудодействовала с ними.

Иез 17:18
Он презрел клятву, чтобы нарушить союз, и вот, дал руку свою и сделал все это; он не уцелеет.

Иез 20:11
и дал им заповеди Мои, и объявил им Мои постановления, исполняя которые, человек жив был бы через них;

Иез 20:12
дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я — Господь, освящающий их.

Иез 21:11
Я дал его вычистить, чтобы взять в руку; уже наострен этот меч и вычищен, чтобы отдать его в руку убийцы.

Иез 28:25
Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову:

Иез 36:28
И будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим, и будете Моим народом, и Я буду вашим Богом.

Иез 37:25
И будут жить на земле, которую Я дал рабу Моему Иакову, на которой жили отцы их; там будут жить они и дети их, и дети детей их вовеки; и раб Мой Давид будет князем у них вечно.

Дан 2:45
так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото. Великий Бог дал знать царю, что будет после сего. И верен этот сон, и точно истолкование его!

Дан 2:48
Тогда возвысил царь Даниила и дал ему много больших подарков, и поставил его над всею областью Вавилонскою и главным начальником над всеми мудрецами Вавилонскими.

Дан 3:10
Ты, царь, дал повеление, чтобы каждый человек, который услышит звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всякого рода музыкальных орудий, пал и поклонился золотому истукану;

Дан 5:19
Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал.

Дан 9:10
и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Дан 13:50
И тотчас весь народ возвратился, и сказали ему старейшины: садись посреди нас и объяви нам, потому что Бог дал тебе старейшинство.

Ос 13:11
И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем.

Ам 4:6
За то и дал Я вам голые зубы во всех городах ваших и недостаток хлеба во всех селениях ваших; но вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

Ам 9:15
И водворю их на земле их, и они не будут более исторгаемы из земли своей, которую Я дал им, говорит Господь Бог твой.

Мал 1:14
Проклят лживый, у которого в стаде есть неиспорченный самец, и он дал обет, а приносит в жертву Господу поврежденное: ибо Я — Царь великий, и имя Мое страшно у народов.

Мал 2:4
И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф.

Мал 2:5
Завет Мой с ним был завет жизни и мира, и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим.

Мф 10:1
И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь.

Мф 14:19
И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики — народу.

Мф 15:36
И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу.

Мф 21:23
И когда пришел Он в храм и учил, приступили к Нему первосвященники и старейшины народа и сказали: какой властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?

Мф 24:43
Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.

Мф 25:15
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Мф 25:20
И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них».

Мф 25:22
Подошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них».

Мф 26:48
Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.

Мк 2:26
как вошел он в дом Божий при первосвященнике Авиафаре и ел хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме священников, и дал и бывшим с ним?

Мк 6:7
И, призвав двенадцать, начал посылать их по два, и дал им власть над нечистыми духами.

Мк 6:25
И она тотчас пошла с поспешностью к царю и просила, говоря: хочу, чтобы ты дал мне теперь же на блюде голову Иоанна Крестителя.

Мк 6:41
Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех.

Мк 8:6
Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу.

Мк 11:28
и говорили Ему: какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал власть делать это?

Мк 13:34
Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.

Мк 14:22
И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите; сие есть Тело Мое.

Мк 14:44
Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.

Лк 6:4
Как он вошел в дом Божий, взял хлебы предложения, которых не должно было есть никому, кроме одних священников, и ел, и дал бывшим с ним?

Лк 7:44
И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла;

Лк 7:45
ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

Лк 9:1
Созвав же Двенадцать, дал им силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,

Лк 9:16
Он же, взяв пять хлебов и две рыбы и воззрев на небо, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы раздать народу.

Лк 10:35
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: «позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе».

Лк 15:29
Но он сказал в ответ отцу: «вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

Лк 19:13
призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь».

Лк 19:15
И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел.

Лк 20:2
и сказали Ему: скажи нам, какою властью Ты это делаешь, или кто дал Тебе власть сию?

Лк 22:47
Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть.

Ин 1:12
А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

Ин 3:35
Отец любит Сына и все дал в руку Его.

Ин 4:10
Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: «дай Мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.

Ин 4:12
Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его?

Ин 5:26
Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

Ин 5:27
И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

Ин 5:36
Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.

Ин 6:31
Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: «хлеб с неба дал им есть».

Ин 6:32
Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.

Ин 6:39
Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день.

Ин 7:19
Не дал ли вам Моисей закона? и никто из вас не поступает по закону. За что ищете убить Меня?

Ин 7:22
Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека.

Ин 10:29
Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего.

Ин 12:49
Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить.

Ин 13:15
Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Ин 13:29
А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: «купи, что нам нужно к празднику», или чтобы дал что-нибудь нищим.

Ин 15:16
Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Ин 17:2
так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

Ин 17:6
Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

Ин 17:7
Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

Ин 17:8
ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

Ин 17:9
Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

Ин 17:11
Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святой! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

Ин 17:12
Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

Ин 17:22
И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

Ин 17:24
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира.

Ин 18:9
да сбудется слово, реченное Им: «из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого».

Ин 18:11
Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?

Ин 19:9
И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа.

Деян 2:28
Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицом Твоим».

Деян 5:32
Свидетели Ему в сем мы и Дух Святой, Которого Бог дал повинующимся Ему.

Деян 7:5
И не дал ему на ней наследства ни на стопу ноги, а обещал дать ее во владение ему и потомству его по нем, когда еще был он бездетен.

Деян 7:8
И дал ему завет обрезания. По сем родил он Исаака и обрезал его в восьмой день; а Исаак родил Иакова, Иаков же двенадцать патриархов.

Деян 10:40
Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться

Деян 11:17
Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепятствовать Богу?

Деян 11:18
Выслушав это, они успокоились и прославили Бога, говоря: видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь.

Деян 13:21
Потом просили они царя, и Бог дал им Саула, сына Кисова, мужа из колена Вениаминова. Так прошло лет сорок.

Деян 15:8
и Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам;

Деян 21:40
Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так:

Деян 24:10
Павел же, когда правитель дал ему знак говорить, отвечал: зная, что ты многие годы справедливо судишь народ сей, я тем свободнее буду защищать мое дело.

1Пет 1:21
уверовавших через Него в Бога, Который воскресил Его из мертвых и дал Ему славу, чтобы вы имели веру и упование на Бога.

1Ин 3:1
Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.

1Ин 3:24
И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам.

1Ин 4:13
Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаем из того, что Он дал нам от Духа Своего.

1Ин 5:20
Знаем также, что Сын Божий пришел и дал нам свет и разум, да познаем Бога истинного и да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе. Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Рим 11:8
как написано: «Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня».

Рим 11:35
Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать?

1Кор 3:5
Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь.

2Кор 1:22
Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.

2Кор 3:6
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

2Кор 5:5
На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.

2Кор 5:19
потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.

2Кор 10:8
Ибо если бы я и более стал хвалиться нашею властью, которую Господь дал нам к созиданию, а не к расстройству вашему, то не остался бы в стыде.

Еф 1:17
чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его,

Еф 4:8
Посему и сказано: «восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам».

Флп 2:9
Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

1Фес 4:8
Итак, непокорный непокорен не человеку, но Богу, Который и дал нам Духа Своего Святого.

2Тим 1:7
ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия.

Тит 2:14
Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам.

Евр 2:13
И еще: «Я буду уповать на Него». И еще: «вот Я и дети, которых дал Мне Бог».

Евр 7:4
Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

Евр 7:9
И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:

Евр 12:26
Которого глас тогда поколебал землю и Который ныне дал такое обещание: «еще раз поколеблю не только землю, но и небо».

Откр 1:1
Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну,

Откр 2:21
Я дал ей время покаяться в любодеянии ее, но она не покаялась.

Откр 13:2
Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть.

Откр 13:3
И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. И дивилась вся земля, следя за зверем, и поклонились дракону, который дал власть зверю,

Откр 16:6
за то, что они пролили кровь святых и пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.

1Мак 1:13
Некоторые из народа изъявили желание и отправились к царю; и он дал им право исполнять установления языческие.

1Мак 5:19
И дал им повеление, сказав: управляйте народом сим, но не начинайте войны против язычников до нашего возвращения.

1Мак 6:15
и дал ему венец и царскую одежду свою и перстень, чтобы он руководил Антиоха, сына его, и воспитывал его для царствования.

1Мак 10:6
И он дал ему власть набирать войско и приготовлять оружия, чтобы быть союзником его, и велел отдать ему заложников, которые находились в крепости.

1Мак 10:8
и убоялись все великим страхом, услышав, что царь дал ему власть набирать войско;

1Мак 11:58
И послал ему золотые сосуды и домашнюю утварь и дал ему право пить из золотых сосудов и носить порфиру и золотую пряжку,

1Мак 12:25
И вышел из Иерусалима, и встретил их в стране Амафитской, и не дал им времени войти в страну его.

1Мак 12:43
И принял его с честью, и представил его всем друзьям своим, дал ему подарки, приказал войскам своим повиноваться ему, как себе самому.

1Мак 13:50
Тогда воззвали они к Симону о мире, и он дал им его, но выгнал их оттуда и очистил крепость от осквернения,

2Мак 3:7
Аполлоний же, увидевшись с царем, объявил ему об означенных богатствах, а он, назначив Илиодора, поставленного над государственными делами, послал его и дал приказ вывезти упомянутые сокровища.

2Мак 3:15
Священники в священных одеждах, повергшись пред жертвенником, взывали на небо, чтобы Тот, Который дал закон о вверяемом святилищу имуществе, в целости сохранил его вверившим.

2Мак 4:10
Когда царь дал согласие, и он получил власть, тотчас начал склонять одноплеменников своих к Еллинским нравам.

2Мак 13:22
Во второй раз царь вступил в переговоры с жителями Вефсуры; дал им и от них получил мир, удалился и обратился против бывших с Иудою, но был побежден.

2Мак 15:15
Тогда Иеремия, простерши правую руку, дал Иуде золотой меч и, подавая его, сказал:

2Мак 15:30
Тогда Иуда, первоподвижник за сограждан и телом и душею, и лучшие лета свои сохранивший для одноплеменников, дал приказание, чтобы отсекли голову Никанора и руку с плечом и несли в Иерусалим.

3Мак 5:9
Когда прошла уже половина десятого часа, служитель, которому поручены были приглашения, видя, что приглашенные уже собрались, вошел к царю будить его. С трудом разбудив его, он объявил, что время пиршества проходит, и дал отчет в своем поручении. Поверив его и отправившись пить, царь приказал пришедшим на пир возлечь прямо против себя.

3Мак 7:10
Царь нашел, что они говорят правду, одобрил их, и дал им полномочие на все, чтобы они преступивших закон Божий истребили во всяком месте царства его беспрепятственно, без особого позволения или надзора царя.

Вар 1:18
и не покорялись Ему, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы ходить в повелениях Господа, которые Он дал пред лицем нашим.

Вар 2:10
Но мы не слушали гласа Его, чтобы ходить в повелениях Господних, которые Он дал пред лицем нашим.

Вар 2:21
Так сказал Господь: "склоните плечи ваши, чтобы работать царю Вавилонскому, и будете жить на земле, которую Я дал отцам вашим;

Вар 2:35
И поставлю с ними вечный завет в том, что Я буду их Богом, а они будут Моим народом, и более не изгоню народа Моего Израиля из земли, которую дал им".

2Езд 1:7
И дал Иосия в дар находившемуся там народу тридцать тысяч агнцев и козлов и три тысячи тельцов; это по обету дано от царских стад народу и священникам и левитам.

2Езд 4:44
и отошлешь все сосуды, взятые из Иерусалима, которые отобрал Кир, когда дал обеты разорить Вавилон, и обещался выслать их туда.

2Езд 8:48
и из служителей храма, которых дал Давид и начальники на служение левитам, двести двадцать служителей, с именным списком всех.

2Езд 8:55
И свесил при них серебро и золото и священные сосуды дома Господа нашего, которые дал в дар царь и советники его, и вельможи и все Израильтяне.

2Езд 8:76
что открыл нам светильник в доме Господа, Бога нашего, дал нам пропитание во время порабощения нашего! И, когда мы находились в порабощении, не были оставлены Господом, Богом нашим;

2Езд 8:79
И ныне что скажем мы, Господи, имея все сие? Мы преступили повеления Твои, которые Ты дал рукою рабов Твоих, пророков, говоря:

2Езд 8:84
и дал нам такой корень; но мы снова обратились к преступлению закона Твоего смешением с нечистотами народов земли.

3Езд 1:13
именно Я провел вас через море и по дну его проложил вам огражденную улицу, дал вам вождя Моисея и Аарона священника,

3Езд 1:14
дал вам свет в столпе огненном, и многие чудеса сотворил среди вас; а вы Меня забыли, говорит Господь.

3Езд 1:15
Так говорит Господь Вседержитель: перепелы были вам в знамение. Я дал вам станы для защиты, но вы и там роптали

3Езд 1:19
Я сжалился на стенания ваши, и дал вам манну в пищу: вы ели хлеб ангельский.

3Езд 2:1
Так говорит Господь: Я вывел народ сей из работы, дал им повеление через рабов Моих, пророков, которых они не захотели слушать, но отвергли Мои советы.

3Езд 2:26
Из рабов, которых Я дал тебе, никто да не погибнет, ибо Я взыщу их от тебя.

3Езд 3:5
и дал Адаму тело смертное, которое было также создание рук Твоих, и вдохнул в него дух жизни, и он сделался живым пред Тобою,

3Езд 3:15
и положил ему завет вечный, и сказал ему, что никогда не оставишь семени его. И дал ему Исаака, и Исааку дал Иакова и Исава;

3Езд 5:27
из всех многочисленных народов Ты приобрел Себе один народ, и возлюбил его, дал ему закон совершенный.

3Езд 5:45
И сказал я: как же Ты сказал рабу Твоему, что Ты дал жизнь созданному творению вкупе, и однако творение выдержало это; посему могли бы понести и ныне существующие вкупе.

3Езд 5:48
Тогда Он сказал мне: и Я дал недрам земли способность посеянное на ней возращать по временам.

3Езд 6:51
Бегемоту Ты дал одну часть из земли, осушенной в третий день, да обитает в ней, в которой тысячи гор.

3Езд 6:52
Левиафану дал седьмую часть водяную, и сохранил его, чтобы он был пищею тем, кому Ты хочешь, и когда хочешь.

3Езд 9:45
и услышал меня Бог, рабу твою, после тридцати лет, увидел смирение мое, внял скорби моей и дал мне сына, и я сильно обрадовалась ему, и муж мой, и все сограждане мои, и мы много прославляли Всевышнего.

Иудф 9:2
Господи Боже отца моего Симеона, которому Ты дал в руку меч на отмщение иноплеменным, которые открыли ложесна девы для оскорбления, обнажили бедро для позора и осквернили ложесна для посрамления! Ты сказал: да не будет сего, а они сделали.

Прем 7:15
Только дал бы мне Бог говорить по разумению и достойно мыслить о дарованном, ибо Он есть руководитель к мудрости и исправитель мудрых.

Прем 11:8
в обличение их детоубийственного повеления, Ты неожиданно дал им обильную воду,

Прем 12:21
то с каким вниманием Ты судил сынов Твоих, которых отцам Ты дал клятвы и заветы благих обетований!

Прем 14:3
но промысл Твой, Отец, управляет кораблем, ибо Ты дал и путь в море и безопасную стезю в волнах,

Прем 18:3
Вместо того, Ты дал им указателем на незнакомом пути огнесветлый столп, а для благополучного странствования — безвредное солнце.

Сир 15:20
Никому не заповедал Он поступать нечестиво и никому не дал позволения грешить.

Сир 17:2
Определенное число дней и время дал Он им, и дал им власть над всем, что на ней.

Сир 17:5
Он дал им смысл, язык и глаза, и уши и сердце для рассуждения,

Сир 17:9
Он приложил им знание и дал им в наследство закон жизни;

Сир 24:12
Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме — власть моя.

Сир 29:18
Не забывай благодеяний поручителя; ибо он дал душу свою за тебя.

Сир 38:6
Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его:

Сир 41:28
пред друзьями стыдись слов укорительных, — и после того, как ты дал, не попрекай, —

Сир 44:26
Он ущедрил его Своими благословениями и дал ему в наследие землю, и отделил участки ее и разделил между двенадцатью коленами.

Сир 45:6
и дал ему лицем к лицу заповеди, закон жизни и ведения, чтобы он научил Иакова завету и Израиля — постановлениям Его.

Сир 45:8
постановил с ним вечный завет и дал ему священство в народе; Он благословил его особым украшением и опоясал его поясом славы;

Сир 45:21
Он дал ему Свои заповеди и власть в постановлениях судебных, чтобы учить Иакова откровениям и наставлять Израиля в законе Его.

Сир 45:25
И умножил славу Аарона и дал ему наследие — отделил им начатки плодов:

Сир 45:26
прежде всего уготовил им хлеб в насыщение, ибо они едят и жертвы Господни, которые Он дал ему и семени его;

Сир 46:11
И дал Господь Халеву крепость, которая сохранилась в нем до старости, взойти на высоту земли, и семя его получило наследие,

Сир 47:6
Ибо он воззвал к Господу Всевышнему, и Он дал крепость правой руке его — поразить человека, сильного в войне, и возвысить рог народа своего.

Сир 47:12
Он дал праздникам благолепие и с точностью определил времена, чтобы они хвалили святое имя Его и с раннего утра оглашали святилище.

Сир 47:25
И Он дал Иакову остаток, и Давиду — корень от него.

Сир 51:30
В награду мне Бог дал язык, и им я буду хвалить Его.

Тов 5:3
Тогда отец дал ему расписку и сказал: найди себе человека, который сопутствовал бы тебе; я дам ему плату, пока еще жив, и ступайте за серебром.

Тов 8:6
Ты сотворил Адама и дал ему помощницею Еву, подпорою — жену его. От них произошел род человеческий. Ты сказал: нехорошо быть человеку одному, сотворим помощника, подобного ему.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её и нажмите: Ctrl + Enter

ПОДДЕРЖАТЬ ДЕНЬГАМИ

В греческом Новом Завете
используются слова с номерами:
В масоретском Ветхом Завете
  • H398 — אכל‎:
    A(qal):
    есть, вкушать, пожирать, поглощать, поедать, истреблять.
    B(ni):
    быть съеденным, быть съедобным.
    D(pu):
    быть пожранным, быть истреблённым.
    E(hi):
    питать, кормить.
  • H559 — אמר‎:
    A(qal):
    сказать, говорить.
    B(ni):
    быть сказанным, быть позванным.
    E(hi):
    1. провозглашать, возвещать;
    2. заставлять сказать.
    G(hith):
    хвалиться, хвастаться.
  • H935 — בּוא‎:
    I(pael):
    входить, приходить.
    E(hi):
    1. впускать;
    2. вводить, вносить, приводить, приносить.
    F(ho):
    быть принесённым, быть приведенным.
  • H1101 — בּלל‎:
    A(qal):
    мешать, смешивать.
    G(hith):
    смешиваться.
  • H1239 — בּקר‎:
    C(pi): 1. осматривать, проверять;
    2. рассматривать, расследовать, разбирать;
    3. присматривать.
  • H1288 — בּרךְ‎:
    A(qal):
    1. причастие: благословенный;
    2. преклоняться.
    B(ni):
    благословлять себя, желать благословений себе.
    C(pi):
    благословлять.
    D(pu):
    быть благословенным.
    G(hith):
    E(hi):
    ставить на колени.
  • H1696 — דּבר‎:
    A(qal):
    говорить, сказать.
    B(ni):
    разговаривать, беседовать.
    C(pi):
    1. говорить;
    2. поворачивать;
    3. выгонять, прогонять, гнать, преследовать.
    D(pu):
    1. быть сказанным;
    2. быть гонимым.
    E(hi):
    покорять, подчинять.
    G(hith):
  • H2015 — הפךְ‎:
    A(qal):
    1. поворачивать, переворачивать, обращать, оборачивать;
    2. менять.
    B(ni):
    обращаться, быть перевёрнутым, быть обращённым.
    F(ho):
    быть повёрнутым (на).
    G(hith):
    1. вращаться;
    2. превращаться.
  • H2064 — זבד‎:
    A(qal):
    дарить, давать подарок.
  • H2308 — חדל‎:
    A(qal):
    переставать, останавливать(-ся), прекращать(-ся), оставлять.
  • H3046 — ידע‎:
    H(peal):
    знать, узнавать, познавать.
    J(haphel):
    делать известным, давать познать, объяснять, открывать.
  • H3052 — יהב‎:
    H(peal):
    давать, подавать, предавать, отдавать.
  • H3245 — יסד‎:
    A(qal):
    1. полагать основание;
    2. полагать, основывать, утверждать, постановлять, определять.
    B(ni):
    1. быть основанным;
    2. устраивать заговор, замышлять.
    C(pi):
    1. основывать, полагать основание стены;
    2. постановлять, определять.
    D(pu):
    быть основанным.
    F(ho):
  • H3254 — יסף‎:
    A(qal):
    1. прибавлять, прилагать;
    2. продолжать, делать ещё раз.
    B(ni):
    быть прибавленным.
    E(hi):
    2. увеличивать.
  • H3289 — יעץ‎:
    A(qal):
    1. советовать, давать совет;
    2. решать, умышлять, планировать.
    B(ni):
    1. принимать совет;
    2. советоваться, совещаться;
    3. решать.
    G(hith):
    советоваться.
  • H3423 — ירשׂ‎:
    A(qal):
    1. овладевать, получать во владение, наследовать;
    2. прогонять, изгонять, лишать владения.
    B(ni):
    быть лишённым владения, обнищать.
    C(pi):
    завладевать.
    E(hi):
    1. овладевать;
    2. прогонять, изгонять, лишать владения;
    3. истреблять.
  • H4513 — מנע‎:
    A(qal):
    1. удерживать, задерживать;
    2. отказывать.
    B(ni):
    быть удержанным, задерживаться.
  • H4672 — מצא‎:
    A(qal):
    1. достигать, доставать;
    2. быть достаточным, удовлетворять;
    3. случайно встречать;
    4. находить;
    5. приобретать.
    B(ni):
    1. быть найденным;
    2. быть обнаруженным или пойманным;
    3. позволять обнаружить, являться;
    4. быть достаточным. E(hi):
    1. (пре)давать;
    2. представлять.
  • H5087 — נדר‎:
    A(qal):
    обещать, давать обет.
  • H5117 — נוח‎:
    A(qal):
    отдыхать, покоиться, почивать, останавливаться, умолкать.
    E(hi):
    1. успокаивать, давать покой, делать спокойным;
    2. класть, положить, опускать, оставлять;
    F(ho):
    отдыхать, быть оставленным (в покое).
  • H5157 — נחל‎:
    A(qal):
    1. брать во владение, приобретать;
    2. получать или брать (в наследство);
    3. давать во владение, разделять наследство или удел.
    C(pi):
    давать во владение, разделять наследство или удел.
    E(hi):
    F(ho):
    получать (в удел), приобретать (в наследство). A(qal):
    получать или брать (в удел).
  • H5382 — נשׂה‎:
    A(qal):
    забывать.
    B(ni):
    быть забытым.
    C(pi):
    заставлять забывать, предавать забвению.
    E(hi):
    заставлять забывать.
  • H5383 — נשׂה‎:
    A(qal):
    1. брать взаймы;
    2. давать взаймы; причастие: заимодавец, ростовщик.
    E(hi):
    давать взаймы.
  • H5414 — נתן‎:
    A(qal):
    давать, преподносить, позволять, предавать, приносить.
    B(ni):
    быть данным, быть преданным.
    F(ho):
    быть данным или выданным.
  • H6030 — ענה‎:
    A(qal):
    1. отвечать, говорить в ответ, откликаться, свидетельствовать;
    2. петь, шуметь, выть, вопить.
    B(ni):
    1. отвечать;
    2. получать ответ.
    E(hi):
    отвечать, внимать.
  • H6680 — צוה‎:
    C(pi): приказывать, повелевать, заповедовать.
    D(pu):
    получить приказ, повеление или заповедь.
  • H6692 — צוץ‎:
    A(qal):
    процветать, цвести, прорастать, давать ростки.
    E(hi):
    1. процветать, цвести;
    2. заглядывать (в окна).
  • H7121 — קרא‎:
    A(qal):
    1. звать, призывать;
    2. кричать, провозглашать;
    3. читать вслух;
    4. называть, нарекать, давать имя.
    B(ni):
    1. быть названным;
    2. быть призванным, быть созванным;
    3. быть зачитанным вслух.
    D(pu):
    быть призванным, быть названным.
  • H7200 — ראה‎:
    A(qal):
    видеть, смотреть, рассматривать, обозревать; в переносном смысле — знать, узнавать.
    B(ni):
    являться, появляться.
    D(pu):
    быть видимым.
    E(hi):
    показывать, давать увидеть.
    F(ho):
    быть явленным, быть показанным.
    G(hith):
    смотреть друг на друга.
  • H7311 — רום‎:
    A(qal):
    быть высоким, возвышаться, подниматься, превозноситься.
    C(pi):
    поднимать, возвышать, превозносить, возносить, растить.
    D(pu):
    быть превознесённым или возвышенным.
    E(hi):
    1. поднимать, возвышать, возносить, превозносить;
    2. отнимать, забирать.
    F(ho):
    1. быть вознесённым или возвышенным;
    2. быть отнятым.
    G(hith):
    возвышаться.
  • H7337 — רחב‎:
    A(qal):
    расширяться, широко открываться.
    B(ni):
    причастие: широкий, пространный.
    E(hi):
    1. расширять, делать широким или пространным, распространять, широко отрывать;
    2. расширяться.
  • H7725 — שׂוב‎:
    A(qal):
    возвращаться, поворачивать назад, обращаться.
    C(pi):
    возвращать, приводить или приносить назад, обращать.
    D(pu):
    причастие: возвращённый, приведённый или принесённый обратно.
    E(hi):
    возвращать, приводить или приносить назад, обращать, воздавать, восстанавливать.
    F(ho):
    быть возвращённым, быть возмещённым, быть приведённым обратно.
  • H7760 — שׂים‎:
    A(qal):
    класть, ставить, помещать, располагать, положить, налагать, возлагать, осаждать, насаждать, посадить, назначать, определять, направлять (глаза), наводить (болезни).
    E(hi):
    ставить знак.
    F(ho):
    быть положенным, быть поставленным.
  • H7761 — שׂים‎:
    H(peal):
    класть, ставить, устанавливать, постановлять, положить.
    M(hithpeel):
  • H7896 — שׂית‎:
    A(qal):
    1. класть, ставить, положить, помещать;
    2. устанавливать, назначать, налагать.
    F(ho):
    быть наложенным.
  • H7971 — שׂלח‎:
    A(qal):
    посылать, отсылать, отпускать, простирать (руку).
    B(ni):
    быть посланным.
    C(pi):
    посылать, отсылать, выгонять, выбрасывать, отпускать, освобождать, простирать (руку).
    D(pu):
    быть посланным, быть отосланной (о разведённой жене).
    E(hi):
    посылать, отпускать.
  • H7980 — שׂלט‎:
    A(qal):
    1. господствовать, владычествовать;
    2. овладевать, приобретать власть.
    E(hi):
    давать власть или господство.
  • H8055 — שׂמח‎:
    A(qal):
    радоваться, веселиться, торжествовать. C(pi) и E(hi): делать радостным, давать радость, радовать, увеселять.
  • H8085 — שׂמע‎:
    A(qal):
    1. слышать, слушать;
    2. слушаться, внимать.
    B(ni):
    1. быть услышанным;
    2. быть или становиться послушным.
    C(pi):
    созывать. E(hi):
    1. давать услышать или послушать;
    2. объявлять, провозглашать;
    3. созывать.
  • H8248 — שׂקה‎:
    E(hi): давать пить, поить, орошать.
    D(pu):
    быть наполненным (жидкостью).
  • H8628 — תּקע‎:
    A(qal):
    1. вонзать, втыкать;
    2. разбивать или ставить палатку;
    3. хлопать в ладоши, рукоплескать; в переносном смысле — ручаться, заключать договор;
    4. трубить.
    B(ni):
    1. ударять (друг друга) в ладоши; в переносном смысле — ручаться, заключать договор;
    2. трубить.
Слова содержащие «дал»